24 setembro 2007
Condimento outunal
Adoro o Outono.
A cor das folhas. O cheiro a cogumelos na floresta. As colheitas.
As colheitas despertam em mim o instinto primitivo de agricultor. O espírito da formiguinha. Recolher, guardar, armazenar para o inverno.
Tudo me serve. Do meu pequeno jardim, as ervas aromáticas e chás.
Silvestres as amoras e cogumelos. Das quintas dos amigos, tomates, pimentos, figos, maçãs, peras, marmelos, batatas, cebolas, groselhas, framboesas, couves, nabiças, e tudo o que vier...
Tudo é aproveitado. As ervas e chás seco e guardo em sacos e frascos, as frutas transformo em doces, compotas e congelo. Os doces de amora e figo são os mais apreciados cá por casa e pelos amigos.
Os legumes congelo em doses que vou usando ao longo do inverno. As nabiças transformo em esparregado (mnham).
Os cogumelos silvestres seco e/ou conservo em frascos.
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5 comentários:
Gostava de conseguir fazer tudo isso... só consigo os legumes congelados (vindos directamente da horta do sogro!:P).
Quando for grande quero ser como tu! E 'mai' nada :)
Beijos
tens chás no jardim ? que chás ? eu aqui só tenho citronelle, i.e. erva-cidreira.
Chás tenho erva cidreira, hortelã pimenta, lúcia lima e um que não sei o nome científico mas que por aqui chamam limonete, sabe e cheira a limão com travo de canela.
hortelã-pimenta ! estás-me a dar ideias para as próximas sementes a trazer da Europa ...
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