22 março 2008

O meu primeiro folar

500 gr de farinha, 3 ovos, 125 gr de açúcar, 2 colheres de sopa (cs) de azeite, raspa dum limão, 30 gr de fermento de padeiro, uma pitada de sal, 1 cs de vinho do Porto, água morna qb.



Bater com vara de arames o fermento num pouco de água morna, juntar os ovos, o azeite, a raspa de limão e o vinho do Porto.
A farinha coloca-se na bancada, abre-se um buraco no meio onde se verte o líquido anterior.
Amassa-se muito bem.



Deixa-se levedar 2 horas.



Cozem-se os ovos em água com cascas de cebola.



Tendem-se os folares, colocam-se os ovos sobre cada folar e cruzam-se fitas da massa sobre os ovos.



Cozem-se em forno a 210º cca 35-40 minutos.



Ficou muito bom. A família (numerosa, eu sei) devorou um inteiro, a seguir ao jantar. Simples e com manteiga, mnham...

A receita é adaptada do folar tradicional da região de Aveiro (não aprecio o de Viseu que é salgado e não doce) e deu-me para dois folares pequenos. No meu forno caberia outro tanto.

Boa Páscoa

13 comentários:

mãe disse...

Eu, com esta mania dos blogs, só me meto em trabalhos.... se eu não andasse nisto, não me atreveria a meter as mãos na massa e ia mas era comprar o folar, mas agora, olha, já está, vamos lá ver como é que fica depois de levedada a massa...
Os teus estavam com um aspecto muito sedutor ;)

Gardagami disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blogue.
mãe disse...

Conclusão: os teus estavam bonitos, mas os meus estavam deliciosos :))
Boa Páscoa

Eva Lima disse...

Mãe: os meus tb estavam deliciosos.

Mamã Martinho disse...

Têm optimo aspecto. Devem ter ficado deliciosos.

Bjs

Mónica

Eu disse...

Agora que já passou a Páscoa, eu vou experimentar esta receita em casa, ai vou vou! ;)

Rita Quintela disse...

não fiz. mas hei-de fazer. vou copiar a receita.

Anna^ disse...

Ando de ano para ano a adiar fazer um folar;esta receita convenceu-me:um dia destes faço :P

beijinho

Pandora disse...

Bom aspecto tinham eles, hummmm

Bekas C. disse...

Muito bom aspecto, sim senhora!!!
Imagino o sabor...
:)

Brikebrok disse...

ainda vou a tempo de fazer um destes, não achas ? com ovo e tudo !
é que a saudade é mesmo muita ...

Costinhas disse...

eh pá... a páscoa é quando uma mulher quiser (e tiver tempo) não é?!

beijo!

Kelly disse...

Acho que mesmo tendo a páscoa a léguas vou experimentar...lol